
Procurando receitas saudáveis para o Natal? O fim de ano é marcado por celebrações, encontros familiares e mesas fartas com pratos tradicionais e deliciosos. No entanto, é comum que o exagero na alimentação cause impactos negativos à saúde, especialmente para pessoas que convivem com doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e colesterol elevado.
Giselli Prucoli, nutricionista da MedSênior, explica que é possível fazer escolhas saudáveis para curtir as festas, afinal, estar com quem se gosta é tão importante e benéfico quanto comer bem. “O segredo é fazer boas escolhas. Não é preciso abrir mão dos pratos tradicionais dessa época. Basta investir em ingredientes mais leves e nutritivos”, descreve a nutricionista.
Adote bons hábitos
- Quanto às bebidas, prefira sucos e refrescos sem açúcar;
- Faça as refeições do dia normalmente com escolhas leves e mais saudáveis (evite o famoso: “vou ficar o dia todo sem comer para comer à vontade na hora da ceia”);
- Antes de se servir, procure observar quais são as opções de comida e sirva-se com moderação daquilo que você mais gosta;
- Isso vale para a mesa de doces: evite comer “de tudo um pouco”.
Exagerei, e agora?
Comeu ou bebeu mais do que deveria? Tudo bem. O importante é voltar para o caminho mais saudável. Veja as dicas da nutricionista que vão ajudar nessa volta:
- Retome o foco na refeição seguinte;
- Chás digestivos e diuréticos podem te ajudar a aliviar desconfortos gastrointestinais (ex.: gengibre, hortelã, cidreira, erva-doce, casca de abacaxi, salsa, louro).
Receitas saudáveis para o Natal
A nutricionista Giselli Prucoli separou algumas receitas próprias para essa época de festividades e que não agridem a saúde. Confira:
FAROFA DE AVEIA
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farelo de aveia
3 colheres (sopa) de azeite
2 ovos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de uvas passas (opcional)
10 azeitonas pretas picadas (opcional)
1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
Sal
Pimenta do reino
Ervas e tempero verde (a gosto)
Modo de preparo: misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite. Bata o ovo e acrescente à mistura sem parar de mexer. Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar. Misture as azeitonas, as uvas passas e mexa. Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.
SALMÃO COM CROSTA DE GERGELIM
4 postas de salmão de 100 g (ou 1 por pessoa)
Gergelim preto e branco
Azeite
1 colher de chá de pimenta caiena
Sal Rosa do Himalaia a gosto
Modo de Preparo: tempere os pedaços de salmão com sal e pimenta do reino moída na hora. Depois pingue umas gotinhas de azeite e esfregue por todo o peixe. Coloque o gergelim em um prato e vá apertando o peixe em cima até grudar o gergelim por todas as partes do peixe. Aqueça uma frigideira, depois coloque um fio de azeite e os pedaços de peixe. Deixe dourar, não vire antes de dourar para não quebrar ou grudar. Assim que você perceber que dourou de um lado, vire e deixe dourar do outro.
SORBET DE MANGA, BANANA, ABACAXI E HORTELÃ
2 bananas congeladas picadas e sem casca
1/3 de um abacaxi congelado em cubos e sem casca
Manga congelada em cubos e sem casca
Aproveite nossas dicas e receitas saudáveis para o Natal! Boas Festas!
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