O que é colesterol?
O colesterol é como um tipo de gordura produzida pelo nosso organismo. Essa gordura exerce funções importantes, uma delas é a produção de hormônios sexuais como a testosterona e a progesterona. Há dois tipos de colesterol em nosso sangue.
Colesterol LDL: o ‘colesterol ruim’
O colesterol LDL, também conhecido como ‘colesterol ruim’, pode provocar o entupimento das artérias, pois facilita o depósito de gordura na parede dos vasos sanguíneos, causando problemas cardíacos, como infarto, e AVC.
Colesterol HDL: ‘o colesterol bom’
O colesterol HDL, também chamado de ‘colesterol bom’, é responsável por uma espécie de “limpeza” do sistema cardiovascular, transportando o excesso de colesterol das paredes das artérias e levar de volta para o fígado.
Principais causas do colesterol alto
– Consumo excessivo de álcool;
– Sobrepeso;
– Cirrose;
– Diabetes descompensada;
– Alterações da tireoide, como hipo ou hipertireoidismo;
-Causas hereditárias;
– Uso de anabolizantes.
Como combater o colesterol alto
A melhor forma de combater o colesterol alto é pela prevenção. Busque uma alimentação saudável e, dê preferência ao consumo de frutas, verduras e cereais integrais, pois são alimentos que contribuem para diminuir a absorção de gordura no intestino.
#DicasDoMedSênior
– Consuma alimentos com as gorduras boas, como abacate e azeite;
-Evite o consumo de gorduras saturadas: frituras, carnes vermelhas, embutidos em geral, manteiga, margarina, frituras e doces;
– Evite o consumo de bebidas alcoólicas;
– Tenha uma dieta rica em fibras (vegetais, alimentos integrais, farelo de aveia);
– Inclua atividades físicas em sua rotina, com exercícios regulares, no mínimo, 150 minutos por semana;
– Visite seu médico regularmente para acompanhar as taxas do seu colesterol;
– Em determinados casos, há a possibilidade de tratamento com medicamentos indicados por um cardiologista;
– Consulte um(a) nutricionista para obter uma dieta balanceada.
Fonte: Dr. Roni Chain Mukamal, geriatra MedSênior, CRM 9745 e RQE 6575. Ministério da Saúde.
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